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OGM - Genetically modify food
Le Monde Selon Monsanto
Le Monde Selon Monsanto
http://www.youtube.com/watch?v=NZ2tJ35pWj4
El mundo segun Monsanto.mp4
http://www.youtube.com/watch?v=LdIkq6ecQGw
The World according to Monsanto
http://www.youtube.com/watch?v=aK7gAZS0lbY
"Je nai jamais vu une société qui ait une influence aussi déterminante et à un niveau aussi élevé sur les autorités gouvernementales en charge de la réglementation que Monsanto avec ses OGM."
(lessayiste Jeremy Rifkin)
Monsanto, multinationale américaine née en 1901 à Saint-Louis, dans le Missouri, et dabord spécialisée dans lindustrie chimique, est devenue en un peu plus dun siècle le leader mondial des biotechnologies, en particulier sur le marché des organismes génétiquement modifiés (OGM). Elle détient les brevets de 90 % du maïs, du soja, du colza, ou du coton transgéniques cultivés dans le monde. Par le biais de rachats successifs, elle est en train de devenir le premier semencier de la planète et à terme, cest la chaîne alimentaire toute entière quelle pourrait contrôler. Mais cest dabord avec le Round Up, son herbicide "total" (longtemps estampillé "biodégradable") quelle a commencé, à partir de 1974, à conquérir le monde. On lui doit aussi des produits aussi variés que le terrible Agent Orange, massivement déversé sur le Viêt-nam par larmée américaine, les PCB (pyralène en France, interdit au début des années 80), laspartame ou les hormones de croissance (interdites en Europe et au Canada). Monsanto, avertit Marie-Monique Robin, est lune des entreprises "les plus controversées de lère industrielle".
"Nourriture, santé, espoir" : sur son site, la firme de Saint-Louis promet une agriculture durable, aux rendements supérieurs, respectueuse de lenvironnement. Journaliste dinvestigation chevronnée, couronnée du Prix Albert-Londres en 1995, la réalisatrice a décidé de juger sur pièce, y compris en explorant le passé de lentreprise. Sa première étape la mène à Anniston, en Alabama, où 40 % de la population, majoritairement noire, souffre de cancer. En 2002, Monsanto a été condamnée par la justice à lui verser 700 millions de dollars pour avoir dissimulé pendant des décennies la dangerosité des PCB
Cobayes
Implacablement, dAnniston jusquau Paraguay en passant par lInde, la Grande-Bretagne ou le Mexique, Marie-Monique Robin collecte des faits aussi alarmants quirréfutables et démonte point par point le discours de Monsanto. Elle démontre que, dans le dossier des OGM, les réglementations américaine et européenne ont été directement influencées, sans validation scientifique valable, par des alliés de la firme placés à des postes-clé au sein dune administration tout sauf indépendante. Elle expose les stupéfiantes méthodes utilisées par la multinationale pour discréditer ses adversaires, mais aussi intimider les agriculteurs à domicile.
Elle laisse entrevoir enfin la catastrophe en germe dans les visées hégémoniques de Monsanto sur les semences du monde, dont les paysans indiens ou paraguayens subissent aujourdhui les conséquences. "On ne devrait pas utiliser les citoyens comme des cobayes." Pour avoir exprimé ses inquiétudes à propos des OGM sur un plateau de la BBC, le biologiste Arpad Pusztaï fut licencié du jour au lendemain.
Quelques années plus tard, Le monde selon Monsanto donne une ampleur planétaire à cet avertissement.
Documentaire de Marie-Monique Robin
(France, 2007, 1h48mn)
Pour avoir tout misé sur le soja transgénique, l'Argentine risque de tout perdre, y compris sa sécurité alimentaire. C'est l'un des constats terrifiants faits dans cet excellent reportage. Tout avait pourtant bien commencé... quand, en 1996, Buenos Aires autorise la culture de cet OGM, conçu par la multinationale américaine Monsanto pour résister au Roundup, son puissant herbicide, l'Europe est frappée par la vache folle. Les agriculteurs argentins investissent dans le soja transgénique de Monsanto, qui recouvre maintenant la moitié des terres cultivables et abandonnent les autres productions, moins rentables. Mais ils n'avaient pas prévu l'apparition de maivaises herbes tolérantes au Roundup et donc la nécessité de pulvériser davantage d'herbicide. Ces épandages massifs anéantissent les autres cultures, ils provoquent des problèmes de peau, de thiroïde et des complications respiratoires. S'y ajoute une catastrophe écologique avec une déforestation massive... On entend la détresse des paysans, l'inquiétude des ingénieurs agronomes et des médecins, l'embarras du gouvernement et le silence de Monsanto.
Notre poison quotidien
Après «Le monde selon Monsanto», la journaliste Marie-Monique Robin présente un film sur les produits chimiques présents dans nos aliments...
http://www.youtube.com/watch?v=Gpp7b0oCjI4
Elle nhésite pas à utiliser le mot «poison» pour désigner les multiples conservateurs, colorants, anti-oxydants, résidus de pesticides et autres produits chimiques qui traînent dans nos assiettes. Pour Notre poison quotidien, elle a enquêté sur les substances chimiques présentes dans lalimentation. Sont-elles responsables des maladies qui frappent les pays développés (cancers, diabète, obésité, maladies neuro-dégénératives,
)? La réglementation protège-t-elle efficacement les consommateurs?
Des effets collatéraux au nom du progrès
De la Mutualité sociale agricole (MSA) à lOMS (Organisation mondiale de la santé), Marie-Monique Robin a recueilli les témoignages de tous les experts impliqués dans le système de règlementation, la recherche ou lutilisation des produits chimiques. Et les a mis face à leurs contradictions: les décisions de lOMS basées sur des études confidentielles fournies par les industriels, lEfsa (Autorité européenne de sécurité des aliments) qui emploie des experts également salariés dans des entreprises utilisant des produits chimiques, les listes de produits cancérigènes du Circ (Centre international de recherche sur le cancer) qui ne correspondent pas aux conclusions de certains de leurs rapports
«La littérature scientifique est polluée par des études faites sur mesure pour lindustrie», dénonce Marie-Monique Robin. Et lorsque les autorités, Efsa ou OMS, tentent de fixer des limites de consommation des produits chimiques, « doses journalières admissibles » ou «limites maximales de résidus», la complexité de la tâche les transforme en «acrobates des limites»: «Nous sommes dans une société du risque où nous acceptons des effets collatéraux au nom du progrès», analyse Marie-Monique Robin.
Un effet cocktail encore mal connu
Si «la dose fait le poison», il semble quaujourdhui nous ne sachions même plus quelle dose nous ingérons réellement. Les réglementateurs « font de leur mieux », comme lavoue une experte de la FAO (organisation pour lagriculture et lalimentation des Nations unies) mais les controverses autour du Bisphénol A ou de laspartame prouvent que leurs effets sur la santé humaine sont encore mal connus ou minimisés. L«effet cocktail» des centaines de substances mélangées dans lalimentation est encore plus flou.
Alors que lOMS a qualifié d«épidémie» laugmentation du nombre de cancers dans les pays développés depuis une trentaine dannées, Marie-Monique Robin veut démontrer quil nest plus possible aujourdhui de dire que les produits chimiques présents dans lalimentation ny sont pas liés. En prenant notamment pour preuve les agriculteurs, victimes «à la source» des produits phytosanitaires, qui sont de plus en plus nombreux à affirmer que les cancers ou les maladies neuro-dégénératives dont ils sont victimes sont causées par les pesticides.
Last edited by KingdomOfTruth (16-02-2011 00:42:22)
Genetically Modified Food: Panacea or Poison
The fact is, there has never been a single study on the human safety of these products. Any implication to the contrary is a pure fabrication. Make the corporate apologists produce a single study, and they can not. The important point is this. Among scientists, the scientific community is deeply divided as to whether these foods are safe or not, so the burden of proof is on industry. And so far, the corporations have failed to demonstrate the safety of these foods on humans through a single study. In the last thirty years global demand for food has doubled. In a race to feed the planet, scientists have discovered how to manipulate DNA, the blueprint of life, and produce what they claim are stronger, more disease-resistant crops. However, fears that Genetically Modified Food may not be safe for humans or the environment has sparked violent protest. Are we participating in a dangerous global nutritional experiment? This informative film helps the viewer decide if the production of genetically modified food is a panacea for world hunger or a global poison.
Genetically Engineered Trees - The Increasing Threat
The Growing Threat Genetically Engineered Trees - Award winning documentary film explores the growing global threat of genetically engineered trees to our environment and to human health. The film features David Suzuki, who explores the unknown and possibly disastrous consequences of improperly tested GE methods.
http://www.youtube.com/watch?v=fSEVzwdjjWw
Last edited by Commodore (09-05-2011 12:49:26)
Life Running Out Of Control
In the mid 1980s, scientists unlocked the genetic keys to manipulating our world. Suddenly everything seemed possible! There would be no more hunger or malnutrition; diseases would be vanquished and poverty wiped out. But twenty years on the situation looks very different. From the loss of biodiversity to health scares about GM food, the effects of genetic technology are prompting more and more debate. Our documentary this week is an intelligent look at both sides of the issue. Made for ARTE.
Across the world, multinationals like Monsanto are meeting with unexpected resistance to their genetically modified products. But are these concerns justified? Or are activists battling the forces of progress? Renowned filmmakers Bertram Verhaag and Gabriele Krober sets out on a global journey to explore the development of genetic technology. Spanning three continents and beautifully filmed, this high quality doc hears from the scientists, farmers and activists at the heart of the debate.
Poison on the Platter
Poison on the Platter, is an eye-opening film, made by Mahesh Bhatt and Ajay Kanchan, illustrating how all of our lives are gonna be (adversely) affected by genetically modified foods.
It is no more a farmers issue alone, its a matter of the consumers right to food safety. You and I wouldnt even be able to separate/choose a normal Brinjal from/over a GM one, if Bt Brinjal a GM crop produced by the mighty agri-MNC Monsanto is let through by our corrupt regulatory body.
Lets put up strong resistance, demanding a ban on GM food/crops for 5 years, until they are proven safe for human consumption by independent, long-term studies.
Patent For A Pig: The Big Business of Genetics
The American biotechnology firm, Monsanto, has applied for a patent for pig breeding in 160 countries. The patent is for specific parts of the genetic material of pigs which Monsantos genetic researchers have decoded. If this patent is granted, pig breeding would be possible with the approval of the company.
Farmers and breeders are naturally alarmed because these genes have long existed in the great majority of their pigs. Using DNA tests they can prove that there is no new invention in the patent applications but that, instead, granting this patent would be to allow a part of nature to fall into the hands of a single company.
Monsantos influence on the patent offices is huge. If the patent is approved, money will have to be paid to Monsanto for every pig in the world carrying this genetic marker. This has long been the case for certain feedstuffs, such as genetically modified maize. Many farmers in the US have already become dependent on the company.
It is not merely a question of money, however, but also a question of the risk posed to consumers. In America, as in Europe, cases of infertility in animals fed with genetically modified maize are becoming increasingly common. No-one yet knows what effects such products are having on humans.
http://www.youtube.com/watch?v=pNvWia3dYCE
Last edited by Commodore (03-06-2011 00:48:06)
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